Kategorie: Raclette

Die traditionelle Zubereitung von Raclette Käse sowie sein aromatischer und herzhafter Geschmack haben ihren Ursprung im Kanton Wallis in der Schweiz. Die Traditionen reichen mehr als 400 Jahre zurück. Die ersten schriftlichen Hinweise auf Raclette stammen aus dem 19. Jahrhundert. In seiner Beschreibung von Simplon erwähnt Dr. H. Schiner 1812 eine Tradition aus dem Val d'Anniviers, wonach üppige Feste mit gebratenem Käse ("fromage roti") beginnen und enden.

Andere berichten von Abenden auf den Almen des Val d'Anniviers. Wenn der Käse geschmolzen ist, nimmt man ein Messer zur Hand und schneidet eine Scheibe vom Laib ab. Dann streicht man den Käse auf ein Stück Brot. (V. Tissot, 1888)

Es ist anzunehmen, dass sich die Geschichte des Raclette in seiner klassischen Walliser Zubereitung bis ins Mittelalter zurückverfolgen lässt. Die Käselaibe wurden in der Mitte durchgeschnitten und auf das Feuer gelegt. Sobald der Käse geschmolzen war, wurden sie gebräunt.

Raclette heute

Raclette, ob in seiner traditionellen oder modernen Form, hat sich weit über Frankreich und die Schweiz hinaus in ganz Europa und den Vereinigten Staaten verbreitet. Bagnes im Wallis ist die Hauptstadt des Raclette und des gebratenen Käses.

Bei uns finden Sie nicht nur den Käse selbst, sondern auch die passenden Gewürze dazu. Stöbern Sie gerne in unserem Online-Shop und entdecken Sie die unterschiedlichsten Raclette Käse Sorten, unterschiedliche Zusätze und die perfekten Gewürze dazu.

9 Produkte